Печенье "Коробка с карандашами". Хочу на ночь глядя поделиться очень веселым рецептом! Принимаю участие в Кулинарных прятках. Там я и получила этот необычный рецепт. Выпекать карандаши занятие увлекательное, хоть и требует некоторой аккуратности. Думаю, дети будут от такого печенья в полном восторге. Печенье "Коробка с карандашами".
100 гр сливочного масла; 200-250 гр муки; 1 ст. л. сметаны; 1/3 ч.л. соли; 100 гр сахарной пудры; 1 желток; яйцо для смазывания; 1/2 ч.л. ванильного сахара (у меня экстракта); пищевые красители (у меня гелевые).
Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой. Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль. Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см(приблизительно). Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя. Вмешиваем краситель в тесто( настоятельно рекомендую делать это в одноразовых целлофановых перчатках). Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник.
Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом. Режем тесто на полоски( вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), я режу на 2,5, а то и 3 см. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Я кстати скатывала через пленку( как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут. У меня они значительно закоричневели, я пекла 25 минут. Дать полностью остыть, и только тогда можно "заточить" карандаши. Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.
Печенье-карандаши не только интересные снаружи, но и очень вкусные внутри! Ну и кто говорил, что грызть карандаши вредно и невкусно?)))