Этим навеяно

Вот подумалось.
У нас в городе на один из заводов на днях поставили фильтр. Теперь гадости в воздухе будет поменьше. Из этого вытекает более благоприятная экологическая ситуация. В Кузбассе всё не так уж и плохо. За счёт загрязнения воздуха заводами и шахтами, у нас чистят город очень хорошо. Прям вылизывают. Понятно дело, это всё для отвода глаз. А столь ли большая проблема мусора у нас в стране? Давайте рассмотрим.
Есть лес. Что можно сделать из одного дерева? Например, из сосны? Самый очевидный ответ отрубить ветки и пустить ствол на производство. За 30 метров сосны мы получим тысячи две-три. А теперь всё остальное. Ветки и иголки, фактически мусор, можно превратить в...во много что, от пихтового масла до жевательной смолы, от венков для плетения до дёгтя. И даже в подошву обуви. Стоимость продуктов из отходов сосны будет стоить куда дороже чем сама сосна. Такую же параллель проводим и с мусором. Надеюсь, все слышали о переработке мусора? За это большие деньги платятся. Магазины сами платят мусорщикам за вывоз коробок после товаров, заводы по производству резины тоже платят за предоставление им старых шин, а фабрики картона - за исписанную бумагу. Стоимость одного контейнера и его вывоза за один раз обходится в 2 тысячи рублей. Контейнер большой, не маленькие прямоугольные зелёные или оранжевые контейнеры, встречающиеся часто на дорогах с надписью "водители за чистый город", а большие контейнеры, которые по одному забирают машины.
Маму у меня за уголовным надзором следит и недавно рассказывала о убийстве владельца частной свалки. Убили его конкуренты, другая частная свалка нашего города. Ситуация на свалках в стране напоминает ситуацию 90-ых, когда все грызутся. На свалках идут мусорные войны. Это охренительно выгодный бизнес для владельцев. Работаю китайцы и бомжи, можно много им не платить. Свалкам платят организации, с которых машины свалок забирают коробки и прочие отходы. Если город или другой частник забирает мусор на машинах, то организации платят уборщикам, а уборщики платят в среднем тысячу за машину за въезд на свалку. Свалкам платят заводы, покупающие мусор для переработки. Ещё свалкам платит город просто за то, что они свалки.
Есть другая сторона. Зачем машинам ехать на свалки и платить тысячу за машину, когда можно выбросить всё в ближайший лесок? Следовательно, государство о нас заботится, давая деньги мусорным компаниям на вывоз, утилизацию и первичную переработку. Проблема мусора разжигается нашим свинством, а не отсутствием мозгов у руководства.
фильтры на заводах, закрытые системы использования воды, новые батареи для питания заводов, фактически часть производства безотходная. Да если бы всю старую бумагу выбрасывали, а не перерабатывали, охрана природы билась бы уже у последней сотни деревьев с петициями.
Следовательно, не всё так страшно, как от этом говорят. Зачем разжигать в умах наивных людей страх за планету? Чтобы деньги выделялись в больших количествах на изобретение ещё больших способов очистки планеты от загрязнений. Лучше бы эти деньги уходили на вдалбливанием людям всех стран в головы простых истин - не жадничай, выбрасывай мусор в урны, а не мимо, и выжимай из продукта всё, полностью.
И будем мы стерильными