От нечего делать решила побродить по сайту департамента культуры области. Я на самом деле страшно люблю это дело, в прошлый раз нашла чудесный календарь, в котором одно из упоминаний о моей области и территориальных единицах датируется аж 1673 годом)
В мире есть семь чудес света. почему бы не определить чудеса в каждой области отдельно?
7. Монумент "Память шахтёрам Кузбасса"
Монумент установлен на правом берегу Томи. Для тех, кто намерен посетить Кемерово, очень советую попасть на обзорную площадку у монумента, ибо если сам монумент вас не потрясёт, то вид с площадки открывается красивый. Для заинтересовавшихся монументов - скульптор Эрнст Неизвестный сам выбирал место для монумента. Одним из предложенных мест был маленький участок земли возле цирка, рядом с самой оживлённой улицей города. Но Эрнст отклонил этот вариант, ибо решил, что памятник шахтёрам заслуживает большего уважения, чем быть обычной серой декорацией будничной жизни города. А на правый берег Томи ещё добраться нужно. На правом берегу монумент имеет свою зелёную аллейку. Для тех, кто хочет хоть немного приобщиться к шахтёрскому труду, к монументу можно подняться от остановки на мосту по лестнице в энной большое число ступенек.
Общая высота композиции — 12 м, вес — 5 т. Памятник представляет бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В руках шахтер держит пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.
Монумент делался в США, потом на двух кораблях его везли до Санкт-Петербурга, следом - на поезде до Кемерово.
Воплощенный в бронзе шахтер — это памятник-символ героического шахтерского труда и напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото».
читать дальше 6. Город-музей Мариинск
Мариинск, расположенный на берегу р. Кии на севере Кемеровской области, является городом-музеем под открытым небом и входит в список малых исторических городов России.
Мариинск представляет собой уникальный образ уездного сибирского города конца XIX — начала XX века. Каменная и деревянная архитектура города — неотъемлемая часть российского культурного наследия Сибири. Стоящий на старом Сибирском тракте и транссибирской железнодорожной магистрали, Мариинск не только сохранил свое историческое название, но и донес до нас дыхание старины.
Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры. Общая стилевая архитектура просматривается у большинства зданий, но в тоже время, каждое из них отличается друг от друга обрамлением фасадов и фронтонов.
Мариинск обрёл своё имя благодаря Марии, супруги царя Александра II.
Ещё в царской России близ города было найдено золото, что в последствии породило "золотую лихорадку". В 1898 году братья Люмьер изобрели аппарат, который они назвали "кинематограф". Через 16 лет именно в Мариинске в 1914г. открылся первый немой кинотеатр "Фурор". Этот кинотеатр был первым на территории Томской губернии. Показ фильмов сопровождался игрой на фортепиано. Так же Мариинск назван музейной столицей России, так как насчитывает аж 18 музеев!
5. Золотая Шория
Скульптура находится в Таштаголе. Стыдно признать, но про наличие данной скульптуры в области я ничего не слышала до статьи-первоисточника.
Скульптура была открыта в День снежного человека на территории парка Боевой славы в Таштаголе.
Монумент представляет собой девушку, сидящую с чашей в руках на спине лося. По древним поверьям местного населения, именно лось является покровителем жителей Горной Шории, защищает их от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. Чаша символизирует изобилие, во время церемонии открытия памятника в ней зажгли символический огонь.
Высота бронзового памятника — 6 метров, вес — более 5 тонн. Его изготовили в итальянском городе Пьетра-Санта, доставили из Италии по морю, а потом, по частям, везли из Москвы в Кузбасс. Для „Золотой Шории“ в таштагольском парке Боевой славы был возведен курган высотой 4,5 метра и обустроена набережная реки Кондома.
На открытии скульптуры Аман Тулеев заявил, что она станет особым оберегом и «будет защищать от бед, горестей и напастей не только Горную Шорию, но и весь шахтёрский край». Церемония прошла в рамках празднования Дня снежного человека, в ней принял участие сам автор скульптуры Даши Намдаков — уроженец Читинской области, член Союза художников РФ и лауреат премии российского правительства.
4. Азасская пещера
Эта пещера известна как место обитания снежного человека. Чудовище попалось на глаза местным охотникам и при приближение последних скрылось в пещере, оставив след своей лапы. После этого к Азасской пещере приезжали и телевизионщики, и депутаты областного совета, и даже епископ Кемеровский и Новокузнецкий. Губернатор Аман Тулеев назначил вознаграждение в один миллион рублей тому, кто приведет к нему йети. До сих пор ловят.
У пещеры есть ещё одна природная аномалия - рядом с ней нет никаких насекомых. Вообще. Местные уверены, что запах снежного человека отпугивает насекомых.
В 2011 году в пещеру приезжал боксёр Николая Валуев, развернул кампанию по поиску йети и так и остался в Кемеровской области в виде депутата
Для желающих поклониться йети Азасская пещера расположена в дремучей тайге, в 18 км от поселка Усть-Кабырза. Из пещеры вытекает ручей Азас, общая протяженность ее — семь километров. Как ни странно, зимой сюда добраться гораздо легче, чем летом: не придется ехать час на машине, потом топать пешком по бурелому — сел на снегоход, и минут через двадцать уже на месте.
3. Кузнецкая крепость
Крепость была построена по приказу Павла в начале 19 века как оборонительная стена от китайских захватчиков. Ни разу не участвовала в военных действиях и перестала быть военной через 20 с небольшим лет после постройки.Чуть позже крепость стала тюрьмой. Во время гражданской войны тюрьма была разрушена и разбиралась вплоть до конца 1940-ых годов. Сейчас крепость реконструирована. Сейчас на территории крепости действует музей, кстати, весьма интересный. Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость" насчитывает более десятка архитектурных объектов и военно-фортификационных объектов разной степени сохранности, а также несколько типов археологических памятников и является визитной карточкой Новокузнецка. Сотрудники музея ведут активную научно-исследовательскую работу, ежегодно организуются археологические экспедиции, предлагается курс краеведческих лекций.
Крепость находится в городе Новокузнецк.
2. Томская писаница
О Томской писанице я могу говорить долго, очень долго. Начнём с того, что это ещё один музей. Это уникальный многопрофильный музей под открытым небом, направленный, в основном, на первобытно искусство. Скала с рисунками древних людей на берегу Томи, открытая на рубеже XVI -XVII вв., стала действовать как музей-заповедник лишь с 1988 года. Если я начну перечислять исследователей писаницы, Вы явно прокрутите текст до первого чуда Кузбасса. Если кому-то интересно, то информацию о исследованиях можно почитать на сайте музея . Рисунки, оставленные на скале, весьма сложно сделать даже в современных условиях. Опытным путём учёные установили, что на создание маленького рисунка лося, а в тот период времени именно его считали основным божеством, уходило до нескольких дней. Это сейчас для всех желающих есть лестница, чтобы посмотреть на рисунки поближе, а в те времена лестниц не было. Высота расположения рисунков - около 5-6 метров. Кроме изображений лося на скалах встречаются изображения людей со странными большими головами. Подобные рисунки были найдены в писаницах всего мира.
На территории музея действует несколько подмузеев. Музей календарей, музей быта, музей божеств, музей наскальной живописи, ещё ряд маленьких локаций. Музей расположен в сосновом лесу, что играет существенный плюс для восприятия информации. Если десять лет назад на территории музея не было павильончиков, то сейчас музей имеет развитую инфраструктуру. Появились различные стилизованные под национальные дома кафешки, две полосы препятствий, площадка для детей. Есть свой маленький зоопарк с рысями, медведями, волками, кроликами, различными птицами. Так же есть храм и чудесная обзорная площадка. А ещё именно там расположена резиденция кузбасского Деда Мороза.
1. Поднебесные Зубья
Если Томская писаница это очеловеченное место, то Зубья приятно радуют глаз своей дикостью. Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) — горный массив в Кузнецком Алатау расположен в 60 км к западу от г. Междуреченска. Максимальная высота — 2 178 м над уровнем моря (гора Верхний Зуб). Хребет имеет типичный альпийский облик.
Поднебесные Зубья — это один из живописнейших горных районов Сибири- пользуется популярностью у туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. Этому способствует разветвленная сеть домиков-приютов, работающих круглый год. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов. Летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам.
Для туристов этот район интересен удобным транспортным положением, близостью к источникам рекреационного потока, сочетанием разнообразных типов ландшафтов на очень компактной территории и незначительной затронутостью природных комплексов хозяйственной деятельностью человека.